この野菜何だかわかりますか? [日記]
明けましておめでとうございます。
写真の野菜、何だかわかりますか?
タイ料理向けの野菜をつくっている農家の方から
奇形で売り物にならないとのことで頂いてきました。
タイ料理でよくつかわれる「青パパイヤ」だそうです。
この青パパイヤを千切りにしたサラダを「ソムタム」というらしく
いろいろな調理法があるようです。
唐辛子のソムタムがおススメだそうなので、調理法を調べてみました。
興味のある方は、作ってみてください。
①青パパイヤの皮をむき、千切りにします。あくを取りたい人は少し水につけます。
②トマトを薄切りにし、いんげんを4センチくらいに切っておきます。
③臼ににんにくと唐辛子を入れて叩き、さらにライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩きます。
④魚醤を入れます。すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よく叩きます。
⑤パパイヤが少ししなっとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて完成です。
本年もよろしくお願いいたします。
写真の野菜、何だかわかりますか?
タイ料理向けの野菜をつくっている農家の方から
奇形で売り物にならないとのことで頂いてきました。
タイ料理でよくつかわれる「青パパイヤ」だそうです。
この青パパイヤを千切りにしたサラダを「ソムタム」というらしく
いろいろな調理法があるようです。
唐辛子のソムタムがおススメだそうなので、調理法を調べてみました。
興味のある方は、作ってみてください。
①青パパイヤの皮をむき、千切りにします。あくを取りたい人は少し水につけます。
②トマトを薄切りにし、いんげんを4センチくらいに切っておきます。
③臼ににんにくと唐辛子を入れて叩き、さらにライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩きます。
④魚醤を入れます。すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よく叩きます。
⑤パパイヤが少ししなっとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて完成です。
本年もよろしくお願いいたします。