SSブログ

この野菜何だかわかりますか? [日記]

明けましておめでとうございます。

写真の野菜、何だかわかりますか?

2015010817190000.jpg

タイ料理向けの野菜をつくっている農家の方から
奇形で売り物にならないとのことで頂いてきました。
タイ料理でよくつかわれる「青パパイヤ」だそうです。
この青パパイヤを千切りにしたサラダを「ソムタム」というらしく
いろいろな調理法があるようです。

唐辛子のソムタムがおススメだそうなので、調理法を調べてみました。
興味のある方は、作ってみてください。

①青パパイヤの皮をむき、千切りにします。あくを取りたい人は少し水につけます。
②トマトを薄切りにし、いんげんを4センチくらいに切っておきます。
③臼ににんにくと唐辛子を入れて叩き、さらにライム汁、タマリンド、椰子砂糖をいれて叩きます。
④魚醤を入れます。すべてのパパイヤを入れてスプーンでかき混ぜながら、よく叩きます。
⑤パパイヤが少ししなっとしたら、干しエビとピーナッツを入れて少し叩いて完成です。

本年もよろしくお願いいたします。




nice!(1) 
共通テーマ:blog

nice! 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。